Q1:何謂OB技師?

A1:OB技師指的就是「中高齡資深技師」,另一名稱則為OB汽車醫生。

OB係Old Boy的簡寫,國內外職棒運動每年常辦OB大賽,許多民間社團也有所謂OB會員,因此OB通常泛指逾齡,當然也包括退休人員在內,Pcars OB技師則須擁有15年以上的現場保修經驗。

 

Q2:Pcars是媒合工作的平台?

A2:以技師而言,Pcars就是汽修工作之媒合平台,對象為中高齡資深技師,並以短期性或臨時性等支援工作為主。Pcars人與車並提供「自主就業」模式,技師可自行決定支援的天數、時數、地點與不支援對象。

 

Q3:Pcars如何協助中高齡資深技師回到職場?

A3:提供「自主就業」模式,並提供線上短片訓練。

 

Q4:為什麼要稱為汽車醫生?

A4:落實汽車醫生理念是Pcars的目標,本公司陳總經理自1994年即開始推動汽車醫生理念。Pcars主張汽修人不應被稱為「黑手」,修理汽車不能光憑勞力,須具備專業知識及技術,汽修人若能有汽車醫生的自我認知,汽修業將躍升為文明產業。

 

Q5:「自主就業」模式的意思是什麼?

A5:依據自己的生活需求、身體狀況等,自行決定支援週別或日期、時數、地點及不支援對象。例如張三住在湖口,每週三、五要去爬山,同時考量自身體力狀況,因此決定每週一、四可於楊梅、湖口進行支援,每次4小時,但不想去品牌原廠支援。

 

Q6:成為OB技師的條件為何?

A6:1.必要條件

現場經驗十五年以上且中斷未超過三年

2.優選條件

(1)具原廠資歷二年以上且時間越近者尤佳

(2)汽車相關科系畢或取得相關證照者優先

(3)具汽修熱忱且體能仍可連續工作兩天者

(4)觀念、心態與工作習慣等並無明顯缺失

(5)願接受輔訓且須如實提供個人基本資料

 

Q7:加入是否要繳會費?

A7:OB汽車醫生加入Pcars,無須繳交入會費

 

Q8:OB技師每小時可支領多少淨時薪?是否還有其他福利?

A8:支援時間每次最少4小時,薪酬為每小時淨250元。臨增時間每小時加發三分之一。所謂臨增時間係指「臨時增加當日預定支援時間,或支援時間超過8小時」者。

其他福利請見Q9及Q15。

 

Q9:支援時是否享有勞工保險?

A9:支援日享政府勞工保險且免自負額,該自負額由Pcars負擔之。

 

Q10:要如何成為OB技師?

A10:若您符合OB技師之條件,請進入Pcars人與車網站,於「成為OB技師」專區中進行登錄,本公司收到您的登錄資訊後,將有專人與您聯絡,並寄交合約書給您簽署,之後於取得會員密碼後即完成程序。

 

Q11:要如何觀看訓練短片?

A11:請進入Pcars人與車網站,並點選「Pcars經營智庫」,輸入本公司給您的帳號、密碼後點選登入,支援服務訓練短片、汽車醫生理念之改造訓練短片皆置於「訓練短片」專區,您可利用電腦或手機觀看。

 

Q12:到保修廠店支援時,需要遵守哪些規範?

A12:須遵守及配合Pcars與所支援廠店之規範及要求,詳情請見訓練短片。

 

Q13:到保修廠店支援時,衣服及工具要用誰的?

A13:Pcars將請保修廠店提供衣服及手工具,請勿使用自己的手工具。

 

Q14:關於支援流程,是否可舉實例說明?

A14:Pcars人與車收到保修廠店的支援需求後,以電話方式通知李四OB技師於明日上午8:00到A廠店進行支援4小時,李四準時抵達A廠店後回報Pcars,支援完畢後也請回報Pcars,則完成支援程序。

 

Q15:Pcars有提供哪些獎勵金?

A15:
1.敬業獎勵金:

採歷年制計算基礎,若全都準時到班,次年農曆春節前,加發前一年度已領金額的4%。

2.評價獎勵金:

年度實際支援人數超過100位時,依會員廠店與Pcars雙重評價擇優發給之,獲獎人數為支援總人數的2%,獎金為10,000元,本獎勵金發放日為次一年度之勞動節。

3.善行獎勵金:

同一年度每成功推薦一位Pcars認可的OB汽車醫生,可得善行獎勵金300元,第3位起每增加一位發給400元,本獎勵金發放日為次一年度之勞動節。