2017-11-24

媒合退休技師 填補業界即戰力

近年國內汽修業面臨技師人力荒,民間汽修廠因招不到師傅、學徒,成為一人店、兩人店的狀況愈來愈多,國內汽修業教父陳熙樞點出,台灣還有一群有技術、有經驗的OB(退休)技師,汽修業應該要善用這群即戰力,填補短期人力缺口。

今年初陳熙樞成立Pcars(人與車公司)平台,媒合OB汽修技師派遣、短期工作機會,前往會員汽修廠支援、服務。

陳熙樞表示,現在年輕人投身汽修業的意願不高,但汽修技師的培訓需要很長的時間累積,面對技師荒的急迫問題,協助中高齡的OB技師重返汽修業,應是最可行的辦法。

陳熙樞認為,OB技師體能或許難以支撐全職需求,但經驗豐富、工法熟練是他們最大的優勢;「大家都知道修車要找有經驗的老師傅,OB技師應該是寶,不該被輕視,OB更不該自我設限!」

因此Pcars新創「自主就業」支援模式,招募有意重返汽修行業的OB技師,協助媒合至汽修廠工作,OB技師可以自主決定工作時間、時數、地點、項目,甚至不支援對象,保養廠則可獲得短期性或臨時性的即戰力,創造雙贏局面。

(以上文字內容轉自工商時報,報導連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171106000739-260204)